北京丰台律师logo

北京丰台律师网
王律师咨询电话:173-1037-3301

首席律师

起诉离婚,男方躲着不出庭,难道就离不了婚了?

时间:2019-01-12 17:13:17

  一方要离婚另一方不同意,想离婚的一方只能起诉到法院请求判决离婚。但是,起诉离婚要求双方必须到庭,这样法院在处理离婚时,若一方拒不到庭参加诉讼,这个婚能不能离,法院将如何处理呢?

起诉离婚,男方躲着不出庭,难道就离不了婚了?

  一、起诉离婚,被告不到庭怎么办?

  1、被告不到庭,法院在公告送达期满后,可缺席判决。

  《最高人民法院民一庭涉及婚姻案件处理分析民事审判实务问答》第12条:“离婚案件,被告经合法传唤,无正当理由拒不到庭,是否当庭作出离婚判决?”答复是:“因离婚案件必须调解,一方不到庭,法院一般要慎重对待,一般不宜作出缺席判决。但对公告送达的案件除外”。

  《民事诉讼法》第92条规定,受送达人下落不明,或者用本节规定的其他方式无法送达的,公告送达。自发出公告之日起,经过60日,即视为送达。

  离婚案中被告逃避拒不出庭的,实务中法院的做法是先公告送达,公告期满后,被告仍不出现的,法院可以缺席判决。

  2、被告经两次传票传唤,仍不到庭,可拘传到庭。

  《民事诉讼法》第109条规定,人民法院对必须到庭的被告,经两次传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以拘传。”

起诉离婚,男方躲着不出庭,难道就离不了婚了?

  二、被告委托代理人后,自己可以不出庭吗?

  离婚案件中被告有诉讼代理人的,本人除不能表达意志的以外,仍应出庭。

  实在因特殊情况无法出庭的,应在开庭之前当面向法院递交书面意见,或对书面意见做公证,由代理律师递交给法庭,这样被告可以不再出庭。如果被告没有出庭,又没有提交书面意见,即使委托代理人,人民法院也会按照缺席对待。缺席判决,会对被告不利。

起诉离婚,男方躲着不出庭,难道就离不了婚了?

  结语

  出现离婚官司,不管是想争取小孩抚养权或者更多财产,应积极面对,并做好充分的准备,这样才可能达到你想要的结果。躲不是办法,反而还会带来不利的影响。