北京丰台律师logo

北京丰台律师网
王律师咨询电话:173-1037-3301

首席律师

了解如何处理工程合同纠纷的知识是十分有必要的

时间:2019-01-12 17:24:04

  建设工程施工需要承包方与发包方签订工程合同,签订合同,难免出现会漏洞,从而容易产生工程合同纠纷。想要通过诉讼途径来解决工程纠纷,收集证据是必不可少的。这时,了解工程合同纠纷要收集哪些证据、如何处理工程合同纠纷的知识是十分有必要的。

工程合同纠纷要收集哪些证据?建筑工程设计未认可也完成任务?

  工程合同,是指一方约定完成工程,另一方按约定验收工程并支付一定报酬的合同。工程合同明确了双方的权利和义务。一旦发生工程合同纠纷,一定要注意收集证据,因为打官司打的就是证据!具体可以从证明当事人(原、被告及第三人)诉讼主体资格、证明建设工程合同关系成立、证明建设工程合同履行情况等方面收集!

  一、工程合同纠纷要收集哪些证据

  证明当事人(原、被告及第三人)诉讼主体资格的证据

  (1)当事人为自然人的,应提交身份证明资料,如身份证或户口本;

  (2)当事人为法人或其他组织的,应提交登记资料,如营业执照、事业法人、社团登记证等;

  (3)当事人名称在建设工程法律关系成立后如有变更的,应提交登记机关出具的变更证明。

  证明建设工程合同关系成立的证据

  (1)建设工程施工合同;

  (2)增减工程量的补充合同或备忘录、现场工程签证单等;

  证明建设工程合同履行情况的证据

  (1)工程预、决算报告;

  (2)支付工程款的付(收)款凭证;

  (3)当事人对工程、工程量共同确认的证据,如工程验收、结算凭证、质检报告等;

  提交诉讼请求的计算依据

  (1)支持诉讼请求的计算方法及计算清单,如本金、利息、违约金、赔偿金的计算清单;

  (2)当事人认为应当向法庭提交的其他证据。

  二、如何处理工程合同纠纷

  工程合同纠纷最典型的就是建设工程合同履行纠纷的处理,具体处理如下:

  (一)建设工程合同履行纠纷的种类

  (1)因承包商过程导致质量不符合约定的纠纷;

  (2)因发包人过错导致质量不符合约定的纠纷;

  (3)发包人擅自使用后出现质量问题的纠纷;

  (4)对竣工日期的争议纠纷;

  (5)对计价方法的争议纠纷;

  (6)对工程量的争议纠纷。

  (二)建设工程合同履行纠纷的处理方式

  1.建设工程价款优先受偿权

  在工程建设中,建设单位为了筹措资金,经常会向银行贷款。作为条件,银行会要求建设单位提供相应的担保。根据《中华人民共和国担保法》规定,“债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以抵押物折价或者以拍卖、变卖该抵押物所得的价值受偿;协议不成的,抵押人可以向人民法院提起诉讼。抵押物折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。

  2.抗辩权的应用

  (1)同时履行抗辩权。同时履行指在合同有效期限内,当事人双方不分先后地履行各自的义务的行为。

  (2)先履行抗辩权。指当事人互负债务,有先后履行顺序。先履行一方未履行或者履行债务不符合约定的,后履行一方有权拒绝先履行一方的履行要求。

  (3)不安抗辩权。指先履行合同的当事人一方因后履行合同一方当事人欠缺履行债务能力或信用,而拒绝履行合同的权利。总之,在建设工程合同中,由于对质量、工期、报酬等关键性的条款的约定存在暇疵或盲点,导致合同履行无法进行,就此而产生的纠纷,既可以遵循合同法或者建设工程合同管理条例的相关规定处理,又可适用司法解释,同时法律为纠纷的处理赋予当事人在履行合同过程中享有的抗辩权,以确保建设工程合同的履行,从而促进我国市场经济的完善和不断发展。

  工作当中,签了建筑工程设计合同,发包人理所当然地认为工程设计当然要得到他们的认可才算完成任务,但是为什么承包人未被发包人认可的建筑工程设计也会被认为是完成了任务?许多发包人觉得这个结果非常不满意,他们觉得非常不合理。那么这个设计任务完成标准究竟如何界定?

  在建筑工程立项阶段,一些工程负责人(发包人)往往会选择和建筑工程专业设计师(承包人)签订工程设计合同,约定建筑工程的初步设计。当然,在工程设计阶段,发包人也会根据具体的需要提出一些建议和意见。而在这个过程中,在特定的情况下,即使建筑工程设计未被认可也可以算作是承包人完成了合同任务。为什么呢?小编来和您具体分析。

  1、争议的焦点

  在这种设计合同的纠纷中,争议的焦点就在于设计任务是否完成。承包人认为其设计已经按照对方的要求完成且对方未提出异议,而发包人则认为承包人设计的图纸并未被自己认可,因此不能算作是完成了设计任务。

  2、解决纠纷的关键点

  争议应当按照双方的合同约定及交易惯例来处理,若发包人在签收图纸后约定的期限或者合理期限内未提出异议或修改意见,应认定设计人已经完成设计任务;若负责人在签收图纸后约定的期限或者合理期限内提出了异议或修改意见,而设计人未进行修改的,应认定设计人未完成设计任务。

  因此,若发包人在收到图纸后既未在合理期限内提出异议,也未使用对方的设计图纸,那对方也算作是完成了设计任务,发包人就不能再主张对方的违约责任。

  3、建筑工程设计合同签订时的注意事项

  ① 设计费的确定:应最大限度地遵循合同自由的原则。实践中的工程设计收费标准及相关统一定额并非强制性规范,而是任意性规范。

  ② 定金条款:如果当事人双方同意对定金额度进行修改,该数额不能超过总设计费的20%,超过20%的部分只能作为预付款,而不具有定金的效力。当事人不完全履行合同时,可按比例适用定金罚则。

  ③ 设计合理使用年限:在填写设计使用年限时,设计人应当注意其与土地使用年限的区别。

  ④ 赔偿金:当事人在约定赔偿金时,应充分考虑设计文件错误给发包人造成的损失,慎重填写赔偿金金额。