北京丰台律师logo

北京丰台律师网
王律师咨询电话:173-1037-3301

首席律师

北京最大商标侵权案通报 侵犯“Tiger”商标罚款5587万元

时间:2019-05-16 16:10:59

  北京市工商局通报“打击侵犯商标专用权和制售假冒伪劣商品”工作相关情况,并公布2018年“打击侵犯商标专用权和制售假冒伪劣商品”十大案例。其中,丰台分局查处销售侵犯“tiger”注册商标专用权的商品案件,罚没款高达5587余万元,这是近二十年来北京工商部门查处的最大一起商标侵权案件。

  据介绍,2018年,北京市工商局开展了打击商标侵权“溯源”专项行动,进一步加大对侵犯商标知识产权和制售假冒伪劣商品行为的打击力度。截至目前,共办结案件2334件,罚没款1.02亿余元,移送司法机关 22件,捣毁制假售假窝点11个。

  截至目前,北京市工商局共查处涉及苹果、奔驰、宝马、壳牌等侵犯涉外商标专用权案件237件。其中,东城分局查处当事人利用手机地图自设点位,将自身经营场所位置点设为唯一的“苹果官方授权服务中心”方式误导消费者,仿冒“苹果”服务商标的手机维修店,罚没款900余万元;丰台分局查处销售侵犯 “tiger”注册商标专用权的商品案件,罚没款高达5587余万元。

  附:2018年北京市工商局“打击侵犯商标专用权和制售假冒伪劣商品”十大案例

  1.查处侵犯“Tiger”注册商标专用权案

  2017年12月,北京市工商局丰台分局在全市开展的红盾利剑打假溯源专项行动中,根据投诉举报线索,对北京宏源利得商贸有限公司进行立案调查。

  该公司作为供货商,其经营销售的运动鞋所使用的标识与株士会社爱世克私的“Tiger”等注册商标构成近似,易使消费者对商品来源产生混淆误认。执法人员依法对侵权商品予以扣押。经调查,违法经营额高达1115万余元。

  该公司的上述行为,违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第(三)项的规定。依据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款的规定,北京市工商局丰台分局责令该公司停止侵权行为,没收侵权鞋6687双,并作出罚款5587万余元的行政处罚决定。

  这是近二十年来北京工商部门查处的最大一起商标侵权案件。

  2.查处侵犯“苹果”服务商标专用权案

  2017年12月,北京市工商局东城分局接到商标权利人苹果公司举报后,对北京直信立兴电子科技有限公司位于北京市东城区的经营场所进行检查。

  经查:该公司未经商标权利人许可,在店外门头、指示牌,店内装潢、二维码、POS机签购单上使用“苹果”文字及图形商标,将自身的维修服务与“苹果”注册商标进行关联,误导消费者。该公司利用手机地图自设点位,将自身经营场所位置点设为唯一的“苹果官方授权服务中心”,即消费者通过手机地图搜索“苹果官方授权服务中心”,地图显示有且仅有该公司一个位置点,使消费者误认为该公司就是苹果公司官方授权维修店。经调查,该公司违法经营额共计181万元。

  该公司的上述行为,违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第(二)项的规定。依据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款的规定,北京市工商局东城分局责令该公司停止侵权行为,并作出罚款907万余元的行政处罚决定。

  3.查处侵犯“S”(斯凯杰)注册商标专用权案

  2018年3月,北京市工商局丰台分局接到投诉举报,对北京世纪世华商贸有限责任公司的经营场所进行检查。

  经查:该公司销售的运动鞋所使用的标识与斯凯杰美国公司的 “S”注册商标构成近似,易使一般公众对商品来源产生混淆误认。该公司长期从事品牌鞋类的销售,了解美国“斯凯杰”品牌。执法人员在现场依法对涉嫌侵权的1845双鞋予以扣押,经调查,该公司违法经营额共计51万余元。

  该公司的上述行为,违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第(三)项的规定。依据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款的规定,北京市工商局丰台分局责令该公司停止侵权行为,没收侵权鞋1845双,并作出罚款205万余元的行政处罚决定。