北京丰台律师logo

北京丰台律师网
王律师咨询电话:173-1037-3301

首席律师

小心骗子利用跨行转账时间差行骗 丰台警方破获系列诈骗案件

时间:2019-05-16 15:47:38

  2016年2月中旬,丰台公安分局陆续接到11名群众报警称:在网上看到一条高价收购二手手机的信息,通过电话联系到一名男子,双方见面后事主当面给男子手机,而男子称身上没带现金并提出利用手机银行进行转账,转账后不久,事主就收到了银行系统发送的汇款提醒信息。收到信息后,事主看到短信的确是银行发来的,收款的银行卡后4位没有错,汇款金额和时间也没有错,误以为钱已经转入自己的银行账户中,便放心地离开,但当事主第二天查询账户时,却发现钱根本没有到账。

  接报后,丰台公安分局刑侦支队立即开展工作,侦查员查看事主收到的信息后,发现事主收到的信息并不是转账成功信息,而只是一个汇款提醒信息。其实当嫌疑人跨行转账发起时,银行会自动向事主的手机上发送转账提示信息,银行还需要对收款账号进行审核,准确无误后才会将钱转入账户,而这通常需要1-3天时间。整个骗局中,事主收不到钱是因为骗子在网银转账时,会故意输错收款人账号中间的一个数字,当银行端审核时会发现收款人姓名和卡号不一致,导致转账不成功。

  侦查员通过调取案发现场监控录像,确定11起案件为同一人所为,经过一系列的调查走访工作, 3月2日14时,侦查员在丰台镇地铁站附近将正在实施诈骗的嫌疑人赵某抓获。

  经讯问,犯罪嫌疑人赵某对诈骗的犯罪事实供认不讳,并进一步供认出其自2015年10月至2016年3月期间,在丰台、海淀、朝阳、大兴等地,以相同的手段实施诈骗数十起的犯罪事实。据赵某交代,自己正是利用了跨行转账时的提示信息和跨行转账需要的时间差进行诈骗。

  目前,赵某因涉嫌诈骗罪已被丰台公安分局依法刑事拘留。目前,案件已核实31起,涉案金额十余万元,此案正在进一步工作中。

  丰台警方在此提示:在互联网上买卖二手手机,应当选择规模较大以及有保障的电商,不要轻易相信一些手机论坛上的广告贴。转账交易时,不能仅仅依靠手机短信的提示信息,最好直接登录网银,或者去ATM机、银行柜台查询,确保资金到账后再进行交易,以免上当受骗。

  法律相关知识:

  诈骗罪的量刑标准是什么

  三年以下有期徒刑、拘役、管制、单处罚金法定基准刑参照点

  1、诈骗不足4000元的,为罚金刑;4000元以上不足5000元的,为管制刑;5000元的,为拘役三个月,每增加1670元,刑期增加一个月;1万元的,为有期徒刑六个月,每增加1000元,刑期增加一个月;

  2、有第一百三十一条规定的情形之一,拟处拘役刑的,升格为有期徒刑;拟处管制、罚金刑的,升格为拘役刑。