北京丰台律师logo

北京丰台律师网
王律师咨询电话:173-1037-3301

首席律师

冒充老外跨国恋,诈骗北京女子140万!丰台反诈民警跨省抓捕!

时间:2019-05-16 15:52:25

  都说网恋不靠谱,那么网上婚恋呢?其实更不靠谱,很多不法分子利用假身份在网上实施诈骗。其实这种骗术自古就有,而骗子往往是最能跟上时代脉搏的,古老的婚恋诈骗摇身一变,打上了跨国恋的幌子,更让女事主云里雾里,下面要介绍的这位家住丰台区的陈女士就深受其害。

  这上千页的聊天截图是陈女士跟一名男子畅聊的,几乎每天俩人都是从早到晚无话不谈,短短四个月的时间,陈女子先后给对方汇款140余万元,而这一起陈女士都瞒着家里人,但却因钱而瞒不住了。

  4月初,丰台公安分局成寿寺派出所接到了陈先生报警,他怀疑自己的表妹遇到了骗子。他的表妹正是陈女士,因为谈恋爱花掉了140万,这简直不可思议,而且陈女士年过50,早就过了会被爱情冲昏头脑的阶段,这到底是怎么回事呢?

  原来,陈女士今年51岁,家境宽裕,可最近陈女士频繁向家人借钱,每次都要好几万,也不说钱用在哪了。一开始家人以为陈女士可能是赌博或者掉入其他陷阱,但怎么也没想到,她是为了爱情!

  陈女士在去年12月份通过交友群认识了一名外国人,这个人自称是联合国维和医生,此时正在亚洲西部执行任务,两个人通过微信几乎无话不谈,很快就确定了男女朋友关系。

  可笑的是,认识这么久,陈女士与对方聊天都是通过翻译软件打字,连视频都没有开过,即便到了派出所见到了民警,陈女士还执迷不悟的认为对方就是她的男朋友,给对方钱是为了让对方来中国找自己。原来随着两人越聊越深,期间陈女士多次要求视频聊天都被对方回绝了,没多久,对方提出想来中国和陈女士见面,但需要提供保证金等费用。

  当第一笔钱打过去之后,对方越发甜言蜜语,但是这些都是要钱的幌子,四个月的时间,对方以办签证、保证金等各种名义要求陈女士汇款,其中最多一笔多达30余万。

  根据转账的资金流向,丰台公安分局反诈骗队的民警很快锁定了多名取款人身份,钱是在广东、浙江两地被人取走的。看来这是一个南方的电诈团伙,陈女士怎么想不到,自己所谓的外国人男友都是国人假扮的!

  目前丰台民警远赴外省将胡某等三人抓获,他们正是在银行取款的嫌疑人,经过审讯,他们交代这笔钱取走后会抽取一笔费用,剩余的钱会转给境外的同伙儿。目前,胡某等三人因涉嫌诈骗被警方刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  我们也提示大家,网上婚恋不能说不可取,但总要转到现实中来,不面对面的交流,面对面的了解对方,您靠着文字就跟对方谈起了恋爱?这是柏拉图吗?这就是愚蠢!而给对方汇款就更加愚蠢了,还请大家要对自己有正确的认识,也对婚恋有正确的认识,不然您的另一半可能很难到达您的身边。

  法律相关知识:

  诈骗罪量刑标准之数额

  对于多次进行诈骗,并以后次诈骗财物归还前次诈骗财物,在计算诈骗数额时,应当将案发前已经归还的数额扣除,按实际未归还的数额认定,量刑时可将多次行骗的数额作为从重情节予以考虑。

  行为人进行诈骗犯罪活动,案发后扣押、冻结在案的财物及其孳息,如果权属明确的,应当发还给被害人;如果权属不明确的,可按被害人被骗款物占扣押、冻结在案的财物及其掌息总额的比例发还被害人;如果能够确定扣押、冻结在案的财物及其掌息不属于已查明的被害人所有,但又无法发还未查明被害人的,应当依法上缴国库。

  行为人将诈骗财物已用于归还个人欠款、货款或者其他经济活动的,如果对方明知是诈骗财物而收取,属恶意取得,应当一律予以追缴;如确属善意取得,则不再追缴。

  最高人民法院研究室关于申付强诈骗案如何认定诈骗数额问题的电话答复:即在具体认定诈骗犯罪数额时,应把案发前已被追回的被骗款额扣除,按最后实际诈骗所得数额计算。但在处罚时,对于这种情况应当做为从重情节予以考虑。